Когда человек получает травму, например, порез, наш первый инстинкт - не допустить заражения. Мы следим за тем, чтобы он был чистым, а по мере заживления его место занимал шрам. Шрамы - это часть жизни, по крайней мере, нас заставили верить, что человеческое тело создает барьер между раной и грязным внешним миром. Но что, если бы шрамы были не так полезны, как все думают? Что, если шрамы на самом деле препятствуют еще более невероятной форме исцеления? Что, если бы люди действительно могли регенерировать части тела?

У людей есть неиспользованная способность регенерировать части тела

Когда человек получает травму, например, порез, наш первый инстинкт – не допустить заражения. Мы следим за тем, чтобы он был чистым, а по мере заживления его место занимал шрам. Шрамы – это часть жизни, по крайней мере, нас заставили верить, что человеческое тело создает барьер между раной и грязным внешним миром. Но что, если бы шрамы были не так полезны, как все думают? Что, если шрамы на самом деле препятствуют еще более невероятной форме исцеления? Что, если бы люди действительно могли регенерировать части тела?

Это звучит довольно дико, но именно это и пытаются выяснить исследователи под руководством Джеймса Годвина, доктора философии из биологической лаборатории MDI. Исследователи только что опубликовали новую статью в журнале Developmental Dynamics, в которой основное внимание уделяется различиям между млекопитающими и особенным видом саламандры, называемым аксолотлем.

В дикой природе аксолотли находятся под серьезной угрозой исчезновения, но все еще существуют в неволе. Это невероятные существа с уникальной способностью регенерировать широкий спектр частей тела. Конечно, некоторые саламандры, другие ящерицы и земноводные способны регенерировать что-то вроде хвоста, но аксолотль использует эту способность и доводит ее до крайности. Аксолотли способны регенерировать хвост, ногу и кожу, но они также могут вырастить новые легкие, яичники, спинной мозг и даже свежий мозг или сердце, если это необходимо.

Изучая, что происходит с раной на молекулярном уровне как у аксолотлей, так и у мышей, млекопитающих, не обладающих такими мощными регенеративными способностями, ученые обнаружили кое-что очень интересное. Они обнаружили, что иммунные клетки, вызывающие реакцию после травмы, называемые макрофагами, являются критически важным звеном в использовании способности животного заново отращивать части тела. В частности, Годвин продемонстрировал, что, когда у аксолотля было слишком мало этих иммунных клеток, чтобы реагировать на травму, отсутствующая часть тела не могла быть восстановлена, и вместо этого появлялся шрам.

У мышей, как и у людей, макрофаги вызывают рубцевание, а не регенерацию, но это можно изменить. «Наше исследование показывает, что у людей есть неиспользованный потенциал к регенерации», – говорится в заявлении Годвина . «Если мы сможем решить проблему образования рубцов, мы сможем раскрыть наш скрытый регенеративный потенциал. Аксолотли не оставляют шрамов, что позволяет им восстанавливаться. Но как только образовался шрам, игра окончена с точки зрения регенерации. Если бы мы могли предотвратить образование рубцов на людях, мы смогли бы улучшить качество жизни стольких людей ».

Еще глубже погрузившись в иммунный ответ, исследователи обнаружили, что передача сигналов от определенного типа белка, по-видимому, отвечает за специфический ответ макрофагов. Команда обнаружила, что реакции в тканях аксолотлей и мышей были «неожиданно расходящимися», что говорит о том, что если бы мы действительно могли изменить эту сигнализацию, мы могли бы запустить регенерацию в тканях мышей и, в конечном итоге, у людей.

«Мы приближаемся к пониманию того, как макрофаги аксолотля настраиваются на регенерацию, что приблизит нас к возможности задействовать рычаги регенерации у людей», – объясняет Годвин. «Например, я представляю себе возможность использовать гидрогель для местного применения на участке раны, который пронизан модулятором, который изменяет поведение человеческих макрофагов, чтобы оно было больше похоже на поведение аксолотля».

Оцените реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
"У людей есть неиспользованная способность реген..." Только что