Российские агентства недвижимости переживают подпитываемый Кремлем жилищный бум

Российские агентства недвижимости переживают подпитываемый Кремлем жилищный бум

Правда ли, что Кремль подпитывает жилищный бум?

Для поколений россиян, выросших на коммунизме, кризисах и череде валютных коллапсов, владение собственным домом долгое время считалось мерилом финансовой безопасности.

Но государственные инициативы, направленные на поощрение этого стремления, “Ипотечное кредитование” , вызвали опасения, что рынок жилья в России теперь может стать источником, а не защитой от экономической катастрофы.

Российские банки выпустили свой самый большой когда либо ежемесячный объем ипотечных кредитов в сентябре, и как ожидается страховать придется в общей сложности  46 млрд долларов в 2020 году, что приведет к увеличению общего количества в стране непогашенного ипотечного долга на 50% всего за один год.

В основе этого решения лежат государственные финансовые меры, разработанные для продвижения строительного сектора как двигателя роста пострадавшей экономики страны с 2014 года. Они включают субсидируемую ипотеку и семейные субсидии, а также рост необеспеченного кредитования, которое либо игнорировалось, либо одобрялось властями.

По мере роста ипотечных кредитов росли и судьбы российских строительных фирм. Застройщик «Самолет» – был основан всего восемь лет назад, но уже построил более 1,5 миллиона квадратных метров квартир. Его рыночная стоимость составила 57 миллиардов рублей (750 миллионов долларов) в конце прошлого месяца Группа ПИК, крупнейший в России девелопер, за последние четыре года продемонстрировала трехкратное увеличение рыночной капитализации при 65-процентном росте базового индекса акций.

Чистый долг ПИК вырос на 33% в первой половине этого года, почти полностью из-за увеличения проектного финансирования. Чистый долг ЛСР, девелопера номер два в стране, вырос почти на 20%.

В краткосрочной перспективе обе компании и их конкуренты, похоже, будут продолжать обналичивать деньги. Правительство России при поддержке недавнего одобрения президента Владимира Путина продлило схему ипотечных субсидий после запланированного истечения срока 1 ноября до июля следующего года. (самый ранний)

Программа предоставляет гранты для компенсации погашений и снижения эффективной процентной ставки до 6,5%. Это также снижает необходимый первоначальный взнос до 15 процентов. В целом, это по сути представляет собой вливание денег налогоплательщиков в рынок жилья в размере 2 трлн рублей.

Но некоторые официальные лица предупреждают, что рынок поднялся слишком быстро.

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, ранее в этом году предупредил, что субсидии «рискуют раздувать пузырь на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны, чтобы получить ипотечный кредит». Он предположил, что 40% россиян не имеют достаточного дохода, чтобы производить выплаты.

Еще до пандемии коронавируса реальные располагаемые доходы населения в России падали 5 лет из последних 7 лет. Доходы упали на 8 процентов во втором квартале этого года, что является самым большим падением за более чем 20 лет на фоне пандемии коронавируса.

Однако с июля, когда рынок вышел из состояния изоляции от коронавируса, средние цены на недвижимость в Москве выросли на 9,5%, согласно данным Cian ведущего портала онлайн-недвижимости. Цены на новые квартиры выросли на 12%.

“Сейчас мы не видим риска. В данный момент. Но мы должны быть очень осторожны с ценами на жилье”, – заявила в прошлом месяце глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

От того, как Кремль завершит программу, вполне может зависеть, превратится ли бум в спад. Набиуллина говорит, что центральный банк уже оценивает, какое влияние может оказать на владельцев ипотечных кредитов и российских кредиторов, если цены упадут, как только правительство перестанет субсидировать выплаты.

Вопрос для новых акционеров Самолета и десятков тысяч новых домовладельцев в России каждый месяц заключается в том, продолжит ли рынок расти, когда Кремль отключит денежный кран.

Оцените реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
"Российские агентства недвижимости переживают по..." Только что