Министр экономики признался Путину в беспомощности

Министр экономики признался Путину в беспомощности

Владимир Путин обсудил с главой Минэка ситуацию на рынке продовольственных товаров. Это традиционная реакция власти на рост протестных настроений. Поскольку недовольство в Кремле связывают прежде всего с экономическими трудностями, главе государства важно показать, что он держит руку на пульсе и готов решать самые насущные проблемы граждан. А что может быть важнее роста цен? Как показывают опросы социологов, 65% россиян оценивают продовольственную инфляцию как очень высокую, 40% уже ограничивают себя в тратах на еду, а 80% ожидают дальнейшего подорожания продуктов питания.

В прошлом году правительству пришлось прибегнуть к мерам административного давления на производителей и ритейлеров, которых заставили подписать соглашения об ограничении закупочных и розничных цен на сахар и растительное масло, которые дорожали особенно бурными темпами. Как сообщил Владимиру Путину Решетников, эти соглашения выполняются. «Налоговая служба это контролирует. Росстат подтверждает.

У нас цены на сахар снизились от пиков середины декабря, цены на подсолнечное масло сейчас стабилизировались», — отметил он. Кроме того, как напомнил глава Минэка, были введены экспортные пошлины на семена подсолнечника и сою, чтобы оставить сырье в стране и обеспечить производство. А по зерну ввели не только пошлины, но и квоты на экспорт. С 15 февраля вывозить можно 17,5 млн тонн. В этих рамках поставки пшеницы будут облагаться пошлиной сначала в размере 25 евро за тонну, а с 1 марта — 50 евро. Также с 15 марта будут введены пошлины на экспорт кукурузы (25 евро) и ячменя (10 евро).

Оцените реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
"Министр экономики признался Путину в беспомощности" Только что