Фото взято с сайта 73online.ru

Ложный тест на коронавирус отнял время и жизнь

Сергей Пешков не дожил до своего 65-летия пару месяцев. Он умер в Центральной медсанчасти от отёка легких, вызванного COVID-19. 73online.ru поговорил с сыном Пешкова Анатолием, который винит в смерти отца лабораторию, чей тест дал ложноотрицательный результат.

Сергей Михайлович и Вера Анатольевна Пешковы из Сенгилея прожили вместе 40 лет. В октябре, сходив в местную поликлинику, почти сразу слегли с коронавирусом.

– О том, что у отца несколько дней высокая температура, они мне сказали не сразу, только 20 октября. Не хотели беспокоить, – рассказывает сын Пешковых

Анатолий, совладелец студии мобильной разработки Mad Brains. – У папы была ломота в теле, слабость, одышка. Температуру не могли сбить. 24 октября я настоял привезти его из Сенгилея к себе в Ульяновск. «Скорая» так и не приехала, вызвали терапевта из клиники Березиной. Отцу выписали антибиотики, измерили пульсоксиметром кислород в крови, он был в норме, поставили подозрение на бронхит. Почти сразу симптомы коронавируса появились у меня. 27 октября мы сдали ПЦР-тест в лаборатории «Гемотест». И у меня, и у отца результат был отрицательный. Папа вернулся в Сенгилей, – говорит Анатолий.

Спустя неделю тревогу забила его мама. Она тоже почувствовала себя плохо – начались проблемы с дыханием, ломота в пояснице.

– Одновременно отцу становилось все хуже. Мама вызвала бригаду скорой 30 октября, его увезли в ковидный госпиталь Новоульяновска. 2 ноября стало совсем плохо, и папу перевели в пульмонологию ЦК МСЧ. В это время мать «бодалась» с врачами неотложки – ей самой требовалась госпитализация, но мест не было во всем регионе. Спустя шесть часов после вызова «скорая» все-таки забрала маму в Новоульяновск. Но с папой они разминулись и больше никогда не увидятся, – поделился Пешков-младший с 73online.ru.

По словам Анатолия, после транспортировки в Центральную медсанчасть Ульяновска Сергею Михайловичу стало резко хуже. Результаты анализов на коронавирус на этот раз пришли положительные. 3 ноября папа позвонил сыну.

– Попросил печеньки и памперсы. Я почему-то подумал тогда, что если папе захотелось сладкого, то, возможно, он пошёл на поправку. Но я ошибался, – говорит Анатолий.

Пациента подключили к кислородной поддержке. А через два дня он перестал выходить на связь с родными. 5 ноября Анатолий Пешков оборвал все телефоны больницы, ближе к вечеру дошёл до госпиталя, ругался, умолял объяснить, что с отцом. Медсестра сказала, что Сергея Пешкова перевели в реанимацию, у него 70% поражения легких. Сутки мужчина провёл на ИВЛ, а в восемь вечера 6 ноября умер от отёка легких. Так написано в справке о смерти.

– На следующий день поехал к маме в Новоульяновск, хотел рассказать сам, но меня опередили. У нее был ужас. Это были животные крики в телефонную трубку, я только разобрал: «Толя… Толя…», – рассказывает Пешков-младший.

Забрать тело домой из морга Пешкову не разрешили: закрытый гроб – и на кладбище.

– Я приехал в медсанчасть за личными вещами папы. Паспорт и телефон после дезинфекции положили в одноразовый пакет. Все остальные вещи сказали сжечь и выбросить. До последнего я думал, что это какая-то ошибка. Но когда увидел вещи отца – понял, что все, – говорит сын погибшего.

Ульяновец рассказал, что общался с медиками ковидного госпиталя, где умер Сергей Михайлович. «Они устали, все серые на вид. Врачу я пытался выразить денежную благодарность, но тот отказался. Сказал, сделали все, что смогли», – говорит Пешков.

Анатолий не винит в случившемся врачей, но считает, что к смерти привела ошибка всей системы здравоохранения области и, видимо, ложные результаты теста на COVID-19 в клинике «Гемотест». «Нашел с десяток знакомых, которым, как оказалось, выдали там неправильные результаты. Надо было обратиться в другой медцентр, сдать анализы повторно, но наивно расслабились», – с горечью говорит Анатолий.

Автор: Дарья Косаринова
Источник: 73online.ru

Оцените реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
"Ложный тест на коронавирус отнял время и жизнь" Только что