Немецкие ученые Института вирусологии Университетской клиники Эссена определили, что чаи, приготовленные на основе шалфея и периллы обладают мощными противовирусными свойствами, а также способны подавлять активность новой коронавирусной инфекции. Результаты их работы опубликовал портал biorxiv.
В рамках исследования ученые инкубировали зараженные Covid-19 клетки с травяными чаями из шалфея, периллы и кориандра. Для приготовления напитков специалисты сначала довели их до кипения, после чего настаивали в течение 2-х часов для насыщения.
Оказалось, что даже кратковременного принятия чая с такими травами достаточно для снижения активности вируса. Данный результат был зафиксирован спустя получасовой обработки клеток. При этом удалось определить, что эффективность трав достигается не за счет общих противовирусных свойств. Так как эти же отвары не оказали соответствующего эффекта на вирус герпеса.
Ученые пояснили, что такие чаи можно применять как профилактическое средство от коронавирусной инфекции, однако их лечебные свойства еще предстоит оценить другим экспертам.