Доктор Айболит – персонаж, который действительно существовал

Многие взрослые уверены, что Доктор Айболит – это Дулиттл, персонаж из сказок английского писателя. Частично это правда – Корней Чуковский слегка приукрасил своё произведение благодаря работам Хью Лофтинга. Но на самом деле, прототип Доктора Айболита – это совершенно другой человек. Мужчина по имени Цемах Шабад проживал в столице Литвы и был обожаем как взрослыми, так и детьми.

О создании персонажа Доктор Айболит

Весной 1967 года Корней Чуковский давал интервью газете «Пионерский лагерь». Он признался, что у него есть друг из Вильнюса, которого все звали Тимофей Осипович. Оба дружили, так как любили детей, один – писал сказки, а другой – являлся педиатром. Настоящее имя героя – Цемах Шабаде, правда об этом знали не многие.

Помимо детей, Тимофей (Шабаде) помогал и животным, которых приносили ребята. Однажды, когда Корней был в гостях у своего друга, он увидел, как Шабаде спасает кошку от рыболовного крючка, воткнутого в язык. Делал это врач очень искусно и быстро, чем удивил писателя. В этот момент у Корнея Чуковского и возникла идея создания сказочного персонажа, помогающего больным животным.

О герое, который лечил детей и животных

Цемах Шабад родился в столице Литвы в 1864 году. Позже он отправился в Москву, где окончил медицинский университет. Неопытного выпускника сразу отправили бороться с холерой, от которой умирало большое количество людей в Астраханской области. Блестяще справившись со своей работой, Цемах решил продолжить учёбу за границей, а затем поработать врачом на войне. Вернувшись в родной город Вильнюс, опытный врач занялся благотворительностью и вступил в масонскую ложу.

Несмотря на активный образ жизни, Цемах всегда помнил, что он – прекрасный медик. За помощью к доктору обращались люди из разных социальных кругов, он никогда никому не отказывал. Мужчина обладал удивительным талантом – он легко определял заболевание, когда остальные врачи были бессильны. Врач всегда имел под рукой личные карты своих пациентов, а также не брал плату с малоимущих. К тому же он был готов отправиться к больному, если тот не мог прийти сам, независимо от времени суток и даже в непогоду.
Чуковский, рассказывая о своём друге следующее: «Шабад был очень добрым человеком, таких людей я больше не встречал. Он мог лечить совершенно бесплатно и без каких-либо корыстных целей». Шабад и его племянница решили организовать благотворительную акцию на постоянной основе и раздавали малоимущим бесплатную еду и одежду. Со временем Шабад добился бесплатного питания для школьников и отдыхающих в детских лагерях.
Главное, чего пытался добиться прототип Доктора Айболита – опрятность и соблюдение гигиены. Он требовал от своих пациентов соблюдения гигиены, утверждая, что это позволит избежать больших проблем со здоровьем. Неудивительно, что в родном городе было выпущено немало памяток, рассказывающих о правилах гигиены.

Несмотря на отсутствие ветеринарного образования, врач легко вылечивал тяжелобольных животных, независимо от размера. Пожалуй, это удивительная черта и была любима маленькими детьми, которые приводили к известному доктору десятки больных животных, как домашних, так и уличных. А взрослые обожали Шабада, как он умудряется лечить их детей, его диагнозы были всегда точны, а курсы лечения максимально действенные.
В начале 1935 года Цемах Шамад умер, на похороны собралось не менее тридцати тысяч человек, проживающих в Вильнюсе и ближайших городах. Весь день были закрыты магазины и многие учреждения. Через несколько месяцев, память о великом докторе решили увековечить памятником в центре города. Но в годы Второй мировой, памятник был разрушен, власти современного города восстановили мемориал только в 2007 году.

Оцените реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
"Доктор Айболит – персонаж, который действительн..." Только что